其他
当前用品:
 

去伪存真 新国标测评5款车载空气净化器

 所属分类:其他  2016-6-16 9:18:51  推荐指数:

    从2016年3月1日起,新的空气净化器国家标准GB/T 18801-2015开始正式实施。新国标被称为“史上最严空气净化器标准”。目前,新国标生效已经3个多月了,我们想看看市面上各大品牌和厂商是如何对应的,为此我们在市面上随机挑选了5款车载空气净化器,按照新国标的要求来对它们进行测试。

一、了解车载空气净化器

xData-h="705" xdata-w="640">

    夏季温度较高,车内的挥发性有机物遇到高温,释放量要比平常高出许多,暴晒过后,车内甲醛和其他空气污染物的含量会大量增加。先来了解一下车内空气的污染源。

1、车内空气污染源

    车内空气污染源主要是颗粒物和化学气态污染物。颗粒物如PM2.5大家都知道,车内化学污染物一般混和了苯、甲醛、甲苯等多种化学成分,业内采用TVOC作为衡量的参考指标。TVOC是Total Volatile Organic CompounDS的缩写,意为总挥发性有机物,它不是某一种特定的污染物,而是挥发性有机物的混合气体,如我们熟知的甲醛,挥发性有机物的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害

    汽车内饰材料和零部件容易散发挥发性有机物,尤其是粘合剂。车内空间狭小、密闭性好,大量的污染物积聚对驾乘人员的健康有着非常不利的影响,尤其是孕妇、儿童和病人。

2、车载空气净化器的重要参数

    为了将车内的PM2.5、TVOC等污染物快速地净化,我们需要一款性能出色的车载空气净化器。但面对市场上品种繁杂的净化器,如何挑选一款可靠的产品成为了关键。空气净化器最重要的参数有如下:PM2.5 CADR值与能效等级、TVOC CADR值与能效等级、噪音(声功率级)。

    CADR是什么意思?

    CADR是clean air delivery rate的缩写,意为单位时间内产生的洁净空气体积。它是空气净化器最核心的性能指标,通过它你可以知道净化器在单位时间能净化多少空气,通常单位是m³/h,也就是说,CADR值可以直接表明该净化器一小时可以净化多少立方米的空气。

    PM2.5 CADR值和TVOC CADR值自然就好理解了,分别代表单位时间内净化PM2.5的空气体积和净化TVOC的空气体积。

    一句话,CADR值越高,表明该产品的净化效率越高,买CADR高的准没错!

    能效等级:洁净空气量越大,数值越高越好

    能效等级是CADR值(洁净空气量)与额定功率的比值,它是衡量节能的一个指标,看能效等级就能知道这净化器省不省电。

    噪音也很重要

    毕竟是长期放在车里使用的产品,所以工作噪音也非常重要,噪音本身也是一种污染,对车载空气净化器而言,在高CADR值下保持迷你的机身,做一台安安静静的净化器,才是硬实力的表现。

二、5款车载净化器测试

1.测试样品展示

    为了检验这5款净化器的真实净化能力,我们委托上海市环境保护产品质量监督检验总站进行了检测。检测项目即上文所述的CADR(包括颗粒物和TVOC)、颗粒物和TVOC的净化能效、噪声等级,检测依据为最新的空气净化器国家标准。

2014年7月27日

使用便捷/防止散发 汽车香水使用水晶瓶原因分析
      汽车香水为什么要用水晶瓶,对于经常驾车的司机我相信汽车香水应该很熟悉,可您有想过这个问题吗?不要觉得不就是一个香水瓶有那么重要吗?那你就大错特错了,想要知道原因就跟我来。   关于汽车香水,最大的安全问题在于香水瓶。大爱汽车香水品牌总经理表示,一般劣质汽车香水,酒精的含量很高,以致高温,迅速挥发不了,再加上劣质的玻璃瓶,也会以前爆炸。汽车香水安全问题很大因素是香水瓶的质量。   汽车香水为什么要选择水晶香水瓶而不是普通玻璃香水瓶?说,其实,是有科学依据的,水晶香水瓶有着玻璃香水瓶所没有的...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网