儿童安全座椅
当前用品:
 

积极引导家长主动使用儿童安全座椅

 所属分类:儿童安全座椅  2015-8-11 21:45:05  推荐指数:

  

  8月5日下午,郑州市发生一起车祸,一对8个月大的双胞胎和妈妈不幸遇难。这起车祸再次引起公众对儿童乘车安全尤其是乘坐安全座椅的关注;我省各地也曾发生多起因为不安装儿童座椅,导致孩子在交通事故中不幸死亡的案例。下个月起,儿童安全座椅被正式纳入国家强制性产品认证目录,但是,国家层面的道路交通安全法规尚未对车辆安装儿童座椅做出强制性规定。

  

  面对全国每年近2万名14岁以下孩子丧生于交通事故、儿童安全座椅安装利用率只有1%的残酷现实,作为家长的你,会为了孩子安全在车上安装一套儿童座椅吗?

  因未安装安全座椅

  多名儿童在事故中丧生

  8月5日下午2点左右,在郑州市建设路西三环桥上,一辆现代车行驶时撞上路中间的石墩护栏,造成一对双胞胎与妈妈当场死亡。据了解,事发时,年轻妈妈抱着两个孩子坐在副驾驶位置。车祸可能是车速过快造成的,但没安装并让宝宝乘坐儿童安全座椅,也是造成这一不幸的重要原因。所以,网友们痛心呼吁:有孩子的家长们,为了安全着想,请给车子安装一套儿童座椅吧!

  其实,像郑州这样的交通事故,我省今年也发生过多起。今年旦那天上午,泰州的一家三口外出,妈妈开着私家车,爸爸抱着15个月大的女儿坐在副驾驶,结果在途经泰州姜堰区罗塘西路刚拐进溱湖大道时,撞上一辆因抛锚停在路边的农用车,因撞击力太大,轿车钻进农用车车底,前座两个安全气囊弹了出来,女儿遭受撞击,经抢救无效死亡。5月13日晚上7点半左右,常州的邹某开车带着2岁的儿子外出,在溧阳市002县道上撞到前方石块,车内安全气囊弹出,导致坐在副驾驶的儿子重伤,也经抢救无效死亡。

  江苏省公安厅交警总队此前通报,2014年全省发生的道路交通事故中,涉及12岁以下儿童伤亡496人次,其中造成儿童死亡115人。

  只有不到1%家长

  会主动安装儿童座椅

  来自交通部的报告显示,我国每年有将近2万名14岁以下儿童死于交通事故,而很大一部分原因是缺少必要的安全保护措施,也就是安装并乘坐儿童安全座椅。省公安厅交警总队有关人士告诉记者,根据中国汽车技术研究中心调查,儿童乘员约束系统即儿童安全座椅在我国的使用率不足1%,即便在南京这样一些大城市,使用率也不到5%,远低于欧美发达国家超过90%的使用率。

  现在,很多家长开车带孩子外出,会让孩子坐在副驾驶或者后排。根据权威监测,汽车时速在50公里时发生碰撞,惯性作用下将产生30倍的重力加速度冲击力,对只有10公斤左右的幼儿,冲击力接近300公斤。在这种情况下,家长是根本不可能抱紧孩子的。如果是坐在前排,则会对孩子的头部造成直接冲击。

  若孩子坐在装有安全气囊的副驾驶位置,安全气囊会以约时速300公里的速度打开,其冲击力足以将一个西瓜打得粉碎,孩子同样也不能承受其风险。江苏交警表示,如果把孩子放在后排,无论汽车是否有气囊,致命伤都至少减少1/3。但是,如果让孩子坐在加高型儿童安全座椅上,则能把孩子的安全性提高80%;如果让孩子坐在后向式安全座椅上,在事故中受伤害的几率可减少90%。

  车内安装儿童座椅

  缺少法律强制性规定

  今年9月1日起,儿童安全座椅将纳入到国家的强制性产品认证目录之中,家长们可以根据不同的功能挑选符合孩子使用的安全座椅。这为推动家长们主动安装儿童座椅推进了一大步,只是要在私家车上大范围安装儿童座椅,还面临一些现实困境。

  A、国家层面缺少强制性法律规定

  目前全球已有90多个国家和地区明确立法,规定12岁以下儿童乘车时,必须使用儿童安全座椅。在我国的道路交通安全法律法规中,对强制安装、使用儿童乘员约束系统的规定还是空白。不过,上海、山东、深圳等三地的地方性法规中,已经明确对4岁以下儿童乘坐私家车,必须使用安全座椅做了强制规定。

  具体到江苏,与“儿童乘坐机动车应当使用儿童安全座椅”的规定最接近的,是《江苏道路交通安全条例》第四十五条提出的,“自行车、电动自行车只准搭载一名十二周岁以下的人员。搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。”不过,这只是相对于自行车、电动车而言的,对机动车则没有规定。

  B、多数家长还缺少此类安全意识

  围绕“你会不会主动安装儿童座椅”这一问题,记者进行了调查,结果发现,绝大多数家长因为嫌安装儿童座椅不方便,不愿在车内安装儿童座椅。还有的家长说,即便是安装了,你把孩子固定在上面,他也不一定坐得住,一不舒服了就会闹,到时候家长开车也不安心。所以,家长们宁可让孩子坐在后排,也不会安装儿童座椅。

  也有的家长安装了儿童座椅,但觉得麻烦没用起来。像前文提到的泰州那起事故中,处理事故的柯警官透过汽车残骸的缝隙发现,这对父母已经在车子后排安装了儿童座椅,但遗憾的是没让孩子坐。“如果当时孩子坐在安全座椅上,那么完全可以避免对孩子的伤害。”柯警官肯定地说。

  C、儿童安全座椅的质量和价格参差不齐

  到哪儿能买到放心的安全座椅,这也是不少想安装的家长犯愁的,因为此前国家对这类产品没有强制性认证,要买只好四处打听。

  记者在淘宝平台上看到,销售的“儿童安全座椅”有数十万件,价格差别很大,便宜的不到100元,贵的有2万元。继续比对搜索发现,在儿童座椅销售排名中,那些卖价在三五百元的销量最好,网友们的评价是“划算,性价比相对较高”;如果价格超过2000元,基本上就没人光顾了。

  “一分钱一分货。”一名淘宝卖家回应记者,三五百元的肯定能用,但相比那些千元以上的儿童座椅,质量上肯定是有差距的,不过她承认,这些品质好、价格高的产品,现在家长们还不怎么肯买。

  将引导家长主动使用安全座椅

  记者了解到,今年以来,国家有关部门正在逐步完成《儿童乘车安全保护实施和执行方案》的研究工作,还启动了“儿童交通安全事故形态调查与分析”研 究,推动在私家车中安装和使用儿童座椅。前不久,江苏省公安厅在官方网站上发布了《对省十二届人大三次会议第5009号建议的答复》,其中明确指出,正确 使用儿童乘员约束系统,在车辆忽然减速或与其他物体相撞发生交通事故时,能够有效减小对乘车儿童造成的伤害。这份《答复》分析,当前儿童座椅使用率低主要 有三大原因:一是家长安全意识淡薄,不懂得使用儿童乘员约束系统来保护乘车儿童的安全;二是儿童乘员约束系统不属于车辆的法定配置,需要车辆使用者自行购 置,不少家长嫌麻烦,或者因为价格高昂而放弃购买使用;三是道路交通安全法律法规对强制安装、使用儿童乘员约束系统的规定缺失。

  “要解决儿童乘员约束系统安装、使用率低的问题,更好地保障乘车儿童的安全,其根本在于所有家长对儿童安全防护意识的增强,充分认识儿童乘员约束系 统在保护乘车儿童安全中的重要作用,主动购置、自觉安装使用儿童乘员约束系统,尽快完善强制安装、使用儿童乘员约束系统的法律规定。”《答复》表示,今后 将积极向上级反映,并继续加大安装使用儿童乘员约束系统的宣传引导力度,加强儿童乘员约束系统知识讲解宣传,增强家长安全防护意识,引导其主动安装使用儿 童乘员约束系统。

  怎么选择儿童安全座椅?

  目前,儿童安全座椅根据固定方式可以分为三类,即欧洲标准的ISO FIX固定方式、美国标准的LAtCH固定方式和安全带固定方式。其中,最通用的是安全带固定方式,世界上任何一个有安全带配置的车型都能使用,国内的很 多儿童安全座椅都只支持这种方式。不过选择时要考虑孩子的年龄、身高及体重。

  3岁以前(体重25公斤以内):后向式安全座椅,座椅倾斜度在30-45度之间。当面朝后坐车时,撞击力会分散在整个背部和头部,从而减轻正面碰撞时对颈部造成的冲击。

  4岁到7岁(体重36公斤以内):前向式安全座椅,带有挽具。

  8到12岁:儿童增高座椅,直到他们足够大能够正确地安装安全带为止。

  需要注意的是,正确安装安全带,膝部安全带必须紧贴着大腿上部而不是腹部跨过。肩部安全带应该紧贴着肩部、胸膛而不是颈部和脸部跨过。儿童安全座椅如果能反向安装,一定要反向安装,因为这样安装可以最大限度地保护儿童的安全。

  镇江公交率先安装儿童座椅

  今年1月27日,镇江市公交总公司率先在5路公交线上安装了儿童安全座椅,并决定将来在该市的所有公交车上推广。据介绍,这种儿童座椅就安装在靠近 后门的位置,原来是设计摆放在私家车上的,经过改造,固定在了公交座椅上。厂家测试后发现,即使公交车发生撞击、急刹,甚至车辆翻转,也能确保座椅上儿童 的安全。市民韦女士说,以前带孩子乘公交车一定要抱紧孩子,生怕速度过快或者发生紧急情况导致孩子摔倒、受伤,而安全座椅正好解决了这个问题。小宝宝坐着 的话,家长不用扶着了,因为全部系好了,家长站在旁边就可以了。

2014年3月21日

五个标准教你如何选购一款适合自己的电子狗
      都说买车容易,用车难。在经济利益驱使的汽车市场环境中,好不容易用最合适的价格买了辆称心如意的车,却还要面对最严峻的交通规则;一个不小心又收罚单被扣分的,着实不令人省心。   虽说测速电子狗可以帮助车主们在行车路上减少罚单和被扣分,但是目前的电子狗市场早已是鱼龙混杂,对于没有任何电子狗知识的车主们来说,想要选择一款真正适合自己的电子狗是令人烦恼的事。   今天小编就以自己积累的经验来看,应该如何选择一款适合自己的电子狗,供大家参谋参谋?   选购标准一:固定数据   数据的完整度直接影...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网