儿童安全座椅
当前用品:
 

提升儿童安全座椅使用率最为迫切

 所属分类:儿童安全座椅  2015-8-11 21:42:39  推荐指数:

  近日,郑州发生一起惨烈车祸,双胞胎宝宝与妈妈当场死亡,事件引起大家关注的同时,关于家长应在车内给婴幼儿安装儿童安全座椅的呼声再次响起。记者采访了昆明市交警支队有关部门,去年,昆明市发生涉及12岁以下儿童伤亡事故25起,致6人死亡,19人受伤,伤亡儿童均为搭乘小型客车、微型车。交警部门表示,目前昆明市还没有对儿童座椅进行立法规定,但家长应该摒弃乘车时把孩子抱在怀中更安全的错误观念,主动安装儿童座椅,让孩子别坐副驾驶,提高儿童乘车的安全系数。

  调查:52对父母仅有17对使用安全座椅

  在车流如梭的机动车道上,透过私家车的玻璃不时可以看见有儿童坐在父母的腿上,也有的站着在后排将头探到前排,或干脆直接在车里肆意玩耍,诸多家长对类似的举动习以为常,殊不知一旦遇上什么意外急刹车会带来多大的后果。

  记者在昆明街头随机采访了52对父母,其中仅有17对父母给孩子坐安全座椅,2对父母正准备安装儿童座椅。这一比例比起去年初记者的调查,有了明显提高。

  市民赵女士的女儿小冉今年5月过了3岁的生日,9月份即将上幼儿园,她想着赶紧给女儿买个安全座椅。赵女士说:“网上有些视频看了觉得很可怕,车上安装安全座椅十分有必要,特别是出去玩上高速的时候。”但让她不可思议的是,身边的10多个朋友虽身为人母,多数都没有购买儿童座椅之意,她“弱弱”地问过朋友,朋友觉得没必要花这“冤枉钱”,在城里开车又不快,父母抱着就比较安全。

  “2000多一套安全座椅,对很多人来说还是觉得有些贵, 价格再低一点,可能用的人会更多。”狄女士说,亲朋好友中用安全座椅的,大都家庭条件都还不错,但还是觉得有些贵;还有一些人本来想买,但听说价格后就望而却步。

  价格:实体店多数在 2000至5000元区间

  采访中,赵女士称,“网上安全座椅的牌子太多,商品琳琅满目,无从下手。”记者在网上搜索看到,儿童座椅的价格在几百到上万元不等,有国产的,也有进口的,对于儿童座椅不太了解的人,确实会懵。

  记者走访了昆明几家卖儿童座椅的实体店,价格多数在2000至5000元,都称前来购买的市民不少。在一些百货大楼的婴幼儿用品区,或昆明一些知名的专卖婴幼儿用品的店内均能见到售卖儿童座椅。一专卖店的负责人坦言,他们店里代理的产品大多是国外进口的,也有极少部分是国产的。进口的产品质量都有保障,是通过欧盟标准认证的,而国产最便宜的四五百元,没有经过3C认证,买的人自然也少。

  另一个专卖婴幼儿用品店店员介绍,他们店里从德国进口的那款最好卖,也有国产的,价格跟进口的差不多,也在2000多元。虽是国产,但算得上是国产中的佼佼者,其产品也畅销到欧美等地。

  声音:通过立法 提升儿童安全座椅使用率

  驾驶人尤其是驾驶车辆的家长们的儿童安全防护意识应得到提升,使其正确认识儿童安全座椅的功能作用、使用意义等。云南凌云律师事务所律师孙文杰表示,目前多数人的安全意识较低,相应的法律也不完善,宣传力度尚有不足。通过立法手段强制推行儿童安全座椅、督促人们履行儿童乘车安全保障义务,无疑是十分必要的。

  目前,儿童安全座椅已经被纳入国家强制性产品认证(3C认证)目录,将于今年9月1日起实施,但如何提升安全座椅使用率,使更多儿童免于交通事故带来的伤害,才是最为迫切的。当前,我们应当致力于提高驾驶人的儿童乘车安全保护意识,并通过相关立法建设和价格监管,推动儿童安全座椅的普及应用,进而提升偏低的儿童安全座椅使用率。

2013年3月8日

车载香水的挑选:车载香水使用方面
      购买车载香水后,首先要查看产品保质期,如果香水过期了,它的香味以及稳定性都会发生改变,所以过期的香水不要用。其次,尽量不要将香水放在易被阳光暴晒的地方,有些劣质玻璃瓶香水在暴晒后,瓶体容易发生破裂,导致汽车内饰被污染,清理起来是十分麻烦的。   在摆放方面,许多人喜欢使用瓶装的香水,并将其粘贴在中控台上,虽然起到一定的装饰作用,但是不干胶长时间存留在中控台上,会腐蚀面板,并且不好清理。可能有些朋友会说,我直接把香水放在中控上,不用不干胶不就好了。这样的做法是更错误的,如果不将香水瓶固定,...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网