儿童安全座椅
当前用品:
 

提高儿童安全座椅使用率 让孩子安全成长

 所属分类:儿童安全座椅  2015-8-11 21:38:39  推荐指数:

  

  图片来源:网络

  □背景新闻

  母子3人车祸中当场丧生

  车内无儿童安全座椅

  8月5日下午,在河南郑州市西三环一匝道处发生车祸,一辆越野车撞上护墩,车内一名女性和一对不满1岁的双胞胎当场死亡,另有3名伤者被送往医院。

  截至6日17时,坐在车辆后排的一名老人(孩子的奶奶),经抢救无效,也不幸去世。据民警介绍,事故发生时,两名婴儿在车辆后排,分别由其奶奶和阿姨怀抱,车内并没有放置儿童安全座椅。

  事实上,因未使用儿童安全座椅引发的悲剧并不止这一起。据交通部统计,我国每年有将近2万名14岁以下儿童死于交通事故。发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装儿童安全座椅的8倍,受伤率是其3倍。

  从今年9月1日起,国家质检总局将对儿童安全座椅产品实施强制性3C认证,所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度。我国3C认证从2002年8月1日起开始实施,但是汽车儿童安全座椅并不在其中。去年年底,相关部门发布了对儿童安全座椅3C认证的公告。未获得3C认证的儿童安全座椅,不得出厂、销售等。

  成都市场的儿童安全座椅销售状况和产品质量如何?成都车主对使用儿童安全座椅保持怎样的态度?8月6日,华西都市报对此展开了调查。

  走访市场·销量低4S店一年仅售3台专卖店最多月售20台

  8月6日,华西都市报记者来到金港赛道旁的某汽车4S园区。园区一 4S店的销售顾问金成俊先生说,这里的5家4S店共用一个精品配件销售部门,“但儿童安全座椅的销量实在太低太低”。“就拿我们销售的××车品牌来说,一年要卖1200辆,在这1200个顾客当中,有三四百位顾客是年轻家长,但询问儿童座椅的太少,买的就更少,占比不到1%。”金成俊说,2014年,整个园区只销售了3台儿童座椅,由于销售额实在太低,目前已没有进购现货了,“如果客人需要,我们可以帮他从其他地方调货。”

  成都市莲桂东路上一家儿童安全座椅专营店已开张5年,有一定的知名度,老板严先生说:“每个月最多的时候也只能卖20余台。说实话,很多家长的安全意识还没跟上。”他说,目前国内销售的儿童安全座椅,质量上乘的,一部分由国内制造,一部分来自德国、英国、荷兰或意大利。“国外的产品经过了苛刻的测试,质量有保证,但买的人还是很少。”部分专柜月售1台网购销量高但无质保

  在春熙路伊藤洋华堂内,“英氏”婴幼儿产品销售顾问陈女士提到儿童安全座椅直摇头,“卖得非常不好,一个月也就1台,我们都已经准备不卖了。”伊势丹商场内婴幼儿产品销售顾问赵女士也表示“销量不好”。她销售的安全座椅品牌来自意大利和荷兰,有质量保证,价格为2300-5000元,平时一个月也就卖两三台,“幸好最近一直在搞活动,一个月可以卖10多台”。

  与实体店一路走低的销售额相比,网上的儿童安全座椅销售量很好,有的月销售量达数千台,且样式繁多、品牌齐全,但质量参差不齐。新华社曾报道,淘宝网上销售排名前十的安全座椅,价格从168元到659元不等,最高的月成交量达8000多单,但在对这些爆款进行安全性、应用性、健康性和舒适性的测试后却发现,合格产品不到一半。

  走访车主·使用少杨先生:自驾过上万公里未用安全座椅

  成都越野车主杨先生今年39岁,是位自驾游爱好者。他的宝贝儿子今年6岁。“从我儿子出生到现在,他每年的生日都是在自驾路上过的。”他介绍,他的车购买于2009年,去过青海、内蒙古、厦门和重庆,前前后后走了上万公里,但一家人从未想过要给儿子安装儿童安全座椅,“有时候儿子坐后排情绪不好,还允许他到副驾坐一会儿。这种习惯必须要改了,没得儿童安全座椅太不安全了。”余先生:有儿童安全座椅但老人不准用

  余先生也是自驾游爱好者,今年31岁,女儿2岁。3年前,余先生买车时就考虑到孩子出生后应该使用儿童安全座椅。“我买的儿童座椅还算比较贵的了,接近3000元,但用过几次后就不顺利了。”他说,由于孩子还小,每次出门将孩子放进安全座椅,奶奶都觉得“捆得孙女不舒服,孙女是需要人抱的”,还担心绑着。用过七八次后,奶奶坚决不让孙女使用儿童安全座椅。“又不敢顶撞老人,很纠结,郑州这起事故算给我一个警醒,该坚持的必须坚持。”余先生说。

  延伸阅读

  上海深圳等4地规定4岁以下儿童必须使用安全座椅

  对于儿童安全座椅的使用,早在30多年前欧美等国家已经立法强制使用。此后,美国、英国、瑞典等国家的儿童安全座椅使用率很快便超过了90%。如今,全球已有40多个国家和地区已经明确立法,规定12岁以下儿童都需使用儿童安全座椅。目前,我国只有山东、河南、上海、深圳等地对4岁以下儿童乘坐私家车,必须使用儿童安全座椅做了强制规定。

  四川毫达律师事务所主任、法学博士孙顺发表示,尽管四川省目前暂未出台儿童安全座椅相关的规定,但他认为未来可能会对此进行规范。“对于儿童安全,监护人本身应该有安装儿童座椅的意识。这与是否出台强制规定关系不大,如果监护人缺乏意识,强制规定的短期效果也不会太好。”

  华西都市报记者例举了“您认为儿童安全座椅能否保障儿童安全?”“是否有必要强制使用儿童安全座椅?”等问题进行网络调查,认为很有必要、必须强制使用的占比较大,分别为24%和35%,表示不清楚和反对占比为2%和0%。

  温馨提醒选择功能简单方便安装的座椅

  如何选择一款质量上乘的儿童安全座椅?莲桂东路儿童安全座椅专营店老板严先生表示,应注意6点:伤害值越低越好、产品可靠性要高、化学品控制严格、使用便利、束缚系统越牢靠越好、位移不能超标。

  前三点在购买前注意,要看产品的伤害值,不能大于测试标准。要看产品的质量认证,德国的有“ECE1”标志、荷兰的有“ECE4”标志。9月1日以后,中国的有“3C”标志。要闻一闻有没有化学品味道,有甲醛味道的不行,有刺激性气味的也不行。

  后三点需在安装时注意,首先是请专业人士安装,安装越方便的越好,绑得越结实的越好。

  此外,严先生表示,安全座椅应随孩子成长更换,不能使用超出年龄范围的产品。

2013年4月10日

固特异轮胎展示了其创新性的自动充气轮胎技术
      中化新网讯 在最近举行的2012德国汉诺威商用汽车展上,全球最大轮胎制造商之一固特异轮胎公司展示了其创新性的自动充气轮胎技术。试验证明,该技术不仅能够有效地降低轮胎转换的成本价格,还可通过节省燃油有效降低二氧化碳排放。   这种轮胎自动充气智能系统巧妙地运用一个传感器以及几个调节器就能完成充气过程,并不需要气泵或电子设备等外界动力提供帮助。当胎压下降到预定值,调 节器将打开开关,将空气吸入一个抽吸管,当轮胎滚动时,这个抽吸管会被压扁,将空气压入轮胎进气阀。固特异公司称,未来人们将无需考虑如...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网