儿童安全座椅
当前用品:
 

经济实惠 是家长选购儿童安全座椅的关键

 所属分类:儿童安全座椅  2015-8-11 21:33:30  推荐指数:

  

  儿童安全座椅网上热卖,但质量难以保证

  

  一些家庭的儿童安全座椅闲置

  从今年9月1日起,国家质检总局将对儿童安全座椅产品实施强制性认证,未获得强制性产品认证的将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。即消费者购买的安全座椅产品必须有3C认证标志,并以此作为判断其是否安全的重要条件。除了3C标志以外,家长在选择儿童安全座椅的时候,也要根据孩子的身材和体重进行选择,注意易用性如何、安装调节是否方便、儿童坐着是否舒适等。

  记者在首府调查采访了解到,在日常生活中,很多家庭不使用儿童安全座椅,也缺乏相关的安全意识。与此同时,儿童安全座椅市场良莠不齐,存在线下难觅踪影线上质量难保、贵的没人买便宜的没人卖等现象。对即将执行的强制认证,经销商有的表示将立即处理手中的存货,有的则表示下一步将放缓进货,观望后再决定。

  家长应提高安全意识

  家住呼和浩特市金桥开发区的杨女士经常要带1岁的宝宝开车外出。为了孩子的乘车安全,她花费600多购买了一个儿童安全座椅。使用了一段时间后,她发现这个座椅实用性不强,原因是孩子好动,如果把孩子绑在座椅上,孩子感觉不舒服,有时候还会哭闹。而且这个座椅体积较大,不带孩子乘车时,放在车上很占地方,后备箱里也放不下,没办法,不用时就搬到楼上的家里,用的时候再搬下来,实在太麻烦。

  杨女士说:“买了这个儿童安全座椅后,我感觉就成了鸡肋,孩子坐上去不听话,来回折腾也不方便,后来外出的时候我们两口子就一起走,一个开车一个抱着孩子坐在后排,我觉得挺安全的,孩子也不闹了,有什么情况我会用身体护住孩子,不容易受伤。我倒是也知道儿童安全座椅的作用,但觉得在市区里开车,车速也没有多快,所以用不用儿童安全座椅都行。我周围不少家长都没用,一般就是抱着孩子乘车。”

  对此,家住公务员小区的孙女士表示不赞同,她说:“我看到有试验报告显示,一辆以每小时50公里速度行驶的汽车如果发生碰撞,一个9公斤的孩子瞬时会产生275公斤的冲力,撞击的片刻,孩子会像子弹一样飞出,或者成为家长的安全气囊,想想都觉得害怕,所以抱着孩子乘车的家长真的需要改变一下观念,提高安全意识,了解相关的常识。我比较赞同使用儿童安全座椅,前一段时间播放的《爸爸去哪儿》里面的林志颖就一直让他的儿子坐安全座椅,还强调儿童安全座椅的重要性。我觉得我们的观念需要转变,而且交通部门应该加强这方面的宣传,让使用儿童安全座椅就像系安全带一样,通过强制变成习惯,真正保障儿童的乘车安全,避免悲剧发生。”

  购买者大多考虑价格

  采访中,不少家长表示,选择儿童安全座椅通常会考虑价格和实用性。但是不少家长也反映,国内品牌的质量难以信任,而国外品牌的价格又太高。

  据交通部数据报告显示,我国每年有将近2万名14岁以下儿童死于交通事故。儿童死于交通事故很大一部分是因为缺少必要的安全保护措施,也就是儿童安全座椅。另一份数据显示,全球销售的儿童安全座椅中,六成是“中国制造”,但中国人自己使用它的比例却只有1%。即便在一些大中城市,虽然使用率正在逐渐增长,但是使用率也不到5%。

  我国是儿童安全座椅产品的生产大国,却不是消费大国,超过90%的儿童安全座椅产品销往国外,国内销售量只占到总量的10%以下。产品质量安全水平参差不齐,部分安全座椅存在危害儿童身体健康的安全隐患。

  8月3日,记者来到鄂尔多斯大街与锡林郭勒南路附近的多家婴幼儿用品专卖店,看到只有2家专卖店出售儿童安全座椅,价格都在500元以上,为国产货。一位售货员告诉记者:“儿童安全座椅在500元以上的,不算贵,还有几千元的进口货呢。首府市场卖得不算好,买的人不多,太贵的话更没人过问了,所以价位适中的国产货还有人问问。卖儿童安全座椅的店不算多,说实话,压货就是压钱,不划算,而且现在很多人都网购,网上什么品牌什么价位的都有,所以我们不以这个产品为主,搭配几个品牌的,能满足顾客需要就行。”

  对于儿童安全座椅的3C认证,在另一家店内,售货员表示不是很清楚。记者看到,这家店内也只有几个儿童安全座椅,目前正在搞处理活动,在9月1日前留存符合标准的继续出售。

  采访中,一家专卖店的负责人赵先生谈起儿童安全座椅时,表示“好货不便宜、便宜没好货”是有道理的。他说:“产品价格对应的就是产品质量,质量好一些的,从使用的面料、塑料材质到松紧带等细节,都是优等的,所以相对成本也会高一些,贵一些也是正常的。便宜的质量就难以保证了,别说防撞功能的好坏,就是使用的材料是否符合环保标准都难说,可能散发出的气味对儿童身体健康都不好。所以,不要选择过分便宜的产品,我觉得零售价在四五百元以下的不是太靠谱,需要好好看看再购买。”

  在一家专卖店内,正在给孩子选购服装和洗化用品的白女士表示:“我要是购买儿童安全座椅,应该会主要考虑一下价格,毕竟这个座椅不是从几个月能坐到十多岁,中间还要更换型号,价格太贵的话,感觉不太能接受,而且我觉得这个东西的利润还是比较高的,就是塑料和弹性面料等。商家知道家长们舍得为孩子花钱,所以我觉得有关部门应该压缩一下这里面的水分。经济实惠,相信更多的家长才愿意购买和使用儿童安全座椅。”

2013年11月29日

固特异新轮胎上市 抓地更强更牢固
    上周,固特异在京发布新轮胎“安乘”,这是一款专为国内中高级轿车量身定制的创新产品,首次采用湿地抓地科技。 湿地抓地技术通过采用高分子硅胶材料配方,使分子黏合更紧密,将进一步提高轮胎的干、湿地抓地能力。该轮胎采用加宽的胎体设计,增加轮胎的接地面积,并将刹车时的制动力集中并均匀分布在关键花纹块上,使胎面与地面之间的接触更紧密、牢固。...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网