空滤
当前用品:
 

空气滤清器使用误区须知 购买时不求质量

 所属分类:空滤  2015-4-13 20:40:48  推荐指数:

  空气滤清器的作用,它多久更换一次?随着汽车的普及,人们对于汽车保养知识的需求也在不断的增加。小编经常会被问到关于空气滤清器的作用等问题,为此特意总结了空气滤清器的相关问题。

 空气滤清器的作用

  什么是空气滤清器?

  空气滤清器能给汽车带来更清洁的车内环境,它属于汽车用品,由滤芯和壳体两部分组成。其主要要求是滤清效率高、流动阻力低、能较长时间连续使用而无需保养。

 空气滤清器的作用

  发动机在工作的过程中会吸进大量的空气,如果这些空气没有经过滤清,空气中的悬浮杂质被带入到气缸中,影响活塞和气缸的摩擦,有可能会出现严重的拉缸现象。空气滤清器主要负责清除空气中的微粒杂质的装置。

空气滤清器的作用

  空气滤清器相当于发动机的保护神,通过净化、过滤空气中灰尘、砂粒的作用,避免发动机受到外部杂质干扰而影响正常工作。发动机维护的好,使用寿命长,很多一部分就在于滤清器的保护作用。

  空气滤清器的分类

  空气滤清器的型式有二种,即干式和湿式。

  干式空气滤清器是通过一个干式滤芯,将空气中的杂质分离出来的滤清器。

  湿式空气滤清器包括油浸式和油浴式两种。

  油浸式是通过一个油浸过的滤芯,将空气中杂质分离出来,其滤芯材料有金属丝织物的,也有发泡材料。

  油浴式是将吸进的含尘空气导入油池而被除去大部分灰尘,再在带油雾的空气向上流经一个由金属丝绕成的滤芯时作进一步过滤,油滴和被拦住的灰尘一起返回到油池。油浴式空气滤清器一般用于农业机构和船用动力。

 空气滤清器的作用

  空气滤清有惯性式、过滤式和油浴式3种方式

  1、惯性式

  由于杂质的密度较空气的密度大,当杂质随空气旋转或急转弯时,离心惯性力的作用能使杂质从气流中分离出来。

  2、过滤式

  引导空气流过金属滤网或滤纸等,将杂质阻挡并粘附在滤芯上。

  3、油浴式

  在空气滤清器底部设有机油盘,利用气流急转冲击机油,将杂质分离并粘滞在机油中,而被激荡起的机油雾滴随气流流经滤芯,并粘附在滤芯上。空气流过滤芯时能进一步吸附杂质,从而达到滤清的目的。

 空气滤清器的作用

  不及时更换空气滤清器的危害

  如果汽车行驶中使用过脏的空气滤清器,会使发动机进气不足,使燃油燃烧不完全,导致发动机工作不稳定,动力下降、耗油量增加的现象发生。因此,汽车必须保持空气滤清器的清洁。所以,当你发现车无力、发动机声音反闷、费油时,应及时更换空气滤清器。

  空气滤清器的更换周期

  一般情况下,空气滤清器的更换周期为1.5万公里更换一次。 汽车空气滤清器经常在恶劣环境中工作的车辆应当不超过1万公里更换一次。

 空气滤清器的作用

  空气滤清器的更换没有绝对的标准的。如果所指轿车来说,这个也没有什么定论,你所要做的就是在平时的检查维护时,多关注下空气滤清器,看看内部是否清洁或者有没有灰尘积累存在,内部如果非常脏了,那就必须进行清洗或者更换了。

空气滤清器的作用

  辨别空气滤清器更换的方法

  空气滤清器的工作状况如何,出现什么状况时表示需要保养或更换呢?

  在实际使用中,发动机工作状态即会出现一下异常:如轰鸣声发闷,加速迟缓;工作无力;水温相对升高;以及加速时排气烟度变浓时,表示空气滤清器堵塞,应及时拆下滤芯,进行保养或更换。

  在保养空气滤清器滤芯时,应注意滤芯内、外表面颜色的变化。清除灰尘后,如果滤纸外表面本色清晰,而其内表面又鲜艳时,该滤芯可继续使用;若滤纸外表面已失去本色或内表面发暗时,必需更换。

 空气滤清器的作用

  空气滤清器的使用误区

  1、购买时不求质量

  由于少数维修人员没有认清空气滤清器的重要性,只图便宜,不求质量,随意购买,以致装用不久发动机便出现异常。特别是在当前市场上假冒伪劣产品较多的情况下,更应货比三家,慎重选购,始终坚持质量第一的原则。

  2、使用中随意拆除

  发动机必须用空气滤清器,这是有科学依据的。但是,有的驾驶员却随意将空气滤清器拆除,使发动机直接吸进未经过滤的空气工作。

  3、保养与更换不从实际出发

  在实际工作中,不少驾修人员机械地按规定办事,而不根据环境等因素的不同灵活掌握,硬要等到行驶里程达标而发动机工作状态已明显异常时才进行保养。须知,此时再进行保养,不仅无法挽回已经造成的损失,而且还会造成更大的危害。

  结语:简单来说空气滤清器的作用就相当于发动机的肺,它对发动机的寿命有着极大的影响,所以车主对空气滤清器的保养要特别注意,要及时的清洗和更换。

2014年6月23日

如何避免挑选到加入黑心棉的汽车坐垫
      天气变冷,越来越多的人开始选购冬季汽车用品,许多车主为了增加爱车的保暖性,选择购买汽车坐垫。增加车内的舒适性。但是,最近据汽美装记者了解,黑心棉也出现在汽车坐垫中。   近日,北京市消协等21家城市消协联合发布消费警示,一些用废旧衣物、医疗垃圾、下脚料制作而成的“黑心棉”手编汽车坐垫,对人体的危害要比车内空气污染更为严重。   北京市消协指出,“黑心棉”坐垫会产生粉尘及微生物细菌,粉尘长期吸入会造成呼吸系统的重症疾病。而附着在“黑心棉”上的细菌和通过漂白产生的苯类物质,可能使人感染不同疾...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网