刹车片
当前用品:
 

汽车刹车片自检三个小窍门详细介绍

 所属分类:刹车片  2015-4-12 20:47:51  推荐指数:

  汽车维修与保养9月29日报道 为了保证行车安全,我们必须养护刹车系统,而刹车系统的养护说到底就是刹车片和刹车油两个方面,因为汽车的制动大权为它们占了大半。那么,我们该怎样对待决定着刹车效果的两大关键——刹车片和刹车油呢?

  一、刹车片检查

  无论任何刹车系统最终都是由刹车片(盘式)或刹车蹄片(鼓式)完成制动作用,因此要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度。当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时,应立即更换。检查刹车片的同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损,如接触表面出现凹痕,要及时光盘或光鼓,以保证与刹车片的接触面积,提高制动力。

  二、刹车油检查

  (1)检查刹车之前,小心地擦净主油缸上的泥垢,以免任何脏东西掉入储油罐。摘掉紧固件(一般是销子)和盖子。对于没有刻度的油缸,应保持液面距油缸顶6毫米,如果有刻度,只要保持液面比刻度高就可以了。

  (2)如发现油面下降,要立即检查刹车油路是否有泄漏的地方。

  (3)如果制动液脏了,放掉并且冲净整个系统,然后用新液灌满主油缸。

  (4)刹车油不要重复使用,所有从系统中被放掉的制动液都应该被丢弃掉。

  (5)如果主缸需要加油,请加入符合DOT3或DOT4规范的重载刹车油。千万小心别把刹车液贱在油漆上,因为它有很强的腐蚀性,会毁坏面漆。

  (6)在很长一段时期内如果总缺刹车油,而你总在添加,那很显然你的刹车系统有毛病了,你应该检查一下了。

  (7)刹车油由于吸收空气中的水分,时间长了就会失效,要根据厂商的规定,定期更换刹车油,最好每年更换一次。

  (8)清洁的、高质量的制动液是安全和刹车系统功况良好的基本,你应该购买市面上质量最好的制动液。

  (9)在保养刹车系统的项目中,定期检查刹车液面是最重要的,起码一个月检查一次,次数多就更好了。

  (10)刹车油的颜色也能看出问题,刹车油不应该颜色过深,也不应该像烧过的样子。如果真是如此,那就有问题了,不过这种情况不会经常发生。

  三、汽车刹车片自检的三个小窍门

  如今汽车除了是单纯的代步工具,也是很多人的生活伙伴,不少朋友喜欢在工作之余玩车琢磨车。还有一些朋友即便不太懂车,也希望通过用车经历来获取更多的汽车知识,运用这些知识来检查自己的车辆。自检小窍门希望通过一些力所能及的简单介绍,让车主即便无法自己动手更换或修理,也能更加及时的了解车辆信息,在无法随时得到专业检查的情况下,自己检查和判断车辆小问题的方法。

  1、看厚度

  一个新刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。专业的技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约0.5cm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了。当然个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。 每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,目前不少车型在刹车片过薄时仪表手刹灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。

  小建议:

  刹车片根据用车环境和开车习惯没有严格的更换间隔,一般在行驶六万公里左右就要考虑更换。当肉眼观察发现刹车片较薄时应当在保养时要求技术人员进行检查,因为肉眼观察本来就会存在误差,专业的维修站通过卡尺要比肉眼观察更严谨一些。

  2、听声音

  如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声,此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,严重时需要更换刹车盘。

  小建议:

  当听见刹车有声音的时候往往已经晚了,此时刹车盘多多少少会受到损伤。刹车盘的价格相比刹车片要高出很多,因此建议大家勤检查刹车片,避免损伤刹车盘的事情出现。

  3、感觉力度

  当刹车片变薄时我们的刹车效果会受到影响,此时需要更深的踩下制动踏板才能达到原 先轻踩就能达到的制动效果,前半程制动效果明显减弱,很多人感觉自己的刹车变软,有点刹不住了,此时就要检查检查刹车片是否需要更换了。

  小建议:

  这个方法相对抽象,凭感觉可能有些不好把握,因此养成一个良好的自检习惯很重要。另外刹车效果降低会导致刹车油消耗增加,因此更换刹车片的同时要着重检查刹车油的情况。

  总结:

  如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作铜缆来解决。在手刹手柄的底部与铜缆的连接处(一般由内饰件覆盖)有一个可调的补偿机构,用扳手松开锁紧螺帽,就可以拉伸刹车铜缆的长度

2014年2月17日

5速手自一体变速器/9.8L油耗 马自达8MPV介绍
     马自达8的长宽高为4860mm/1852mm/1685mm,完全达到了大型MPV的身材尺寸。同时,马自达8还采用了可容纳8人的内部设计,2950mm的轴距也保证了足够的后排空间,十分合适政府及商业用户。此外,尊崇第二排是马自达8主打的设计精髓,通过操作位于右侧座椅底部的拉杆,可以实现右侧座椅向左平移,以实现合二为一的精彩转变,进一步拉近人与人之间的距离。第二排座椅前后位置同样可调,并且可调节范围很大,便于灵活控制。 马自达8在继承了家族运动外表的前提下,其配置相对于其它...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网