底盘装甲
当前用品:
 

汽车底盘养护须知 轮胎保养不容忽视

 所属分类:底盘装甲  2015-3-27 8:33:25  推荐指数:

  发动机一直是汽车保养中的核心,汽车底盘与之相比就显得不那么被重视了。但是底盘的养护也是关系着爱车的使用寿命的,更重要的是,底盘还关系到安全性、舒适性等各方面,所以就更不能疏忽检查维护了。

  及时检查各重要总成机油情况

  这里包括变速器、制动系统动力转向系统等,一方面要严格按照说明书上的时间规定,定期到特约维修服务站去补充或更换,另一方面也要自己检查观察,一般可以在汽车加油时顺便检查一下,看看各个储液罐的机油是否在上、下两个刻度线之间,如果低于下刻度线就要及时补充,如果油面下降较快,说明系统有渗漏,需立刻检查出渗漏部位,及时修复。

  这里千万要留意的一点是添加的机油一定要和原有的是同样的规格牌号,以免不同的机油混合在一起引起化学反应,反而使机油变质,弄巧成拙。

  留意刹车片和离合器片的磨损及时更换。

  刹车片和离合器片这两种摩擦片都是消耗品,使用一段时间后就会损耗,丧失原有功能。如不及时更换就易酿成车祸。一般汽车上都有相应的警告指示灯,会及时发出警告信号,提醒用户更换。

  现在多数汽车都装上了电子信号传感器,大约在摩擦片还剩下1.5毫米时,仪表板上的刹车指示灯就会亮起,这就提醒司机要更换摩擦片了。但是这时候大多已经到了极限,建议大家在使用中定期检查,注意使用里程数,便于及时更换。

  顺便提醒一句,在阴雨、潮湿的天气,摩擦片会吸收水分,摩擦力就会显著降低。此时,在汽车刚启动时就应先轻踩几下刹车和离合器,利用摩擦产生的热量将摩擦片上的水分蒸发掉,然后再出车。

  四轮定位非常重要

  汽车的四只轮子可不像我们看到的那样端正地立在那儿,如果用仪器来测量,就会发现它们在X、Y、Z三个平面上多偏转了一个角度,只是数值很小,一般只有0.5到2度,肉眼根本看不出来,但这小小的偏转角度却决定着汽车的转向性能。如果撞车了,或是使用时间过长因磨损而变化了,操控性就会大大地降低。

  因此,在操纵方向盘时如果感到有异样,就应到正规的汽修厂或专业的四轮定位检查站去检查,并作相应的调整。付出少量的费用换得行车的安全还是非常必要的。

  行驶一定里程后调换前后轮胎

  按照厂家的规定,行驶到一定里程后,要将前后的轮胎互相调换。因为二者的承载重量不等,磨损也不等,这样可以物尽其用,延长轮胎的使用寿命。但是,要注意子午线轮胎和斜交轮胎的更换方式是不同的。前者是前后直线调换,后者是横8字更换。

  现代轿车基本都采用了无内胎轮胎,即使插入一枚钉子问题也不大,它有自我封闭的功能。而有内胎的轮胎则马上会漏气。用无内胎轮胎时,对轮辋的要求高,用滚压出来的钢轮辋就不行,精度达不到,所以要采用机加工出来的铝合金轮辋。但是铝合金轮辋的硬度低,在更换轮胎时就一定要用专用的拆装机,用钢棒撬的办法就会将轮辋损坏。

  准备换轮胎时最好选择有轮胎专用拆装机的店面来做,并且要在专用的轮胎平衡机上进行动平衡,否则,行驶时就会产生振动。必须注意,车上的四个轮胎一定要同一规格,牌号最好也一样。

  轮胎的侧面是它的薄弱环节,易于擦破。因此,驾驶时要注意不要让轮胎擦着马路沿或其它的硬物。出车时一定要带上备胎,而且要充足气。最好再带上一罐轮胎补漏剂,万一发生漏气时可以临时应付一下,以便将车开到修理点。

  最好能学会自己更换轮胎,在汽车的尾厢中,车厂早就为你准备好了备胎和更换用的工具,如:起重器和螺母板手等。掌握更换轮胎的技巧是每个驾驶员要具备的基本技能,不然出现意外,就只能站在路边被动地等待救援。

  底盘保养轮胎是关键

  底盘是除轮胎之外靠近地面最近的部分了,在车辆行驶中收到的冲击也很多。如果用喷盐水的方法使雪地化冻,盐水会加速对钢铁的腐蚀;在较差的路面上行驶,飞转的车轮也会将碎石迸起,打击底盘。因此,有些厂商推荐在底盘上喷涂一层保护膜,以提高防锈能力,减少冲击损伤,延长底盘寿命。

  但是,这也要具体分析,现在很多中、高档轿车已经使用了双面镀锌钢板,在可能灌入水的空隙处都采用了注腊工艺,一般用上10到15年不成问题。有的车在底部全部用防锈钢板覆盖,既避免了水的浸入,又减少了空气动力阻力。对于这一类车就没有必要再画蛇添足了。

  为了我们的行车舒适与安全,常常检查一下爱车的底盘是非常必要的,机油、刹车、轮胎这些关键部件的查看就更是少不得了。

2013年3月21日

轮胎日常注意事项
      1:提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是上高速前,一定要做好充分细致的检查,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况,发现隐患应及时排除。  2:定期实施轮胎换位,为保持同一辆车上轮胎磨损均匀,车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000~10000公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损,不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。  3:定期修正车轮平衡度,车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频的摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。轮胎修...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网