避震/减震器
当前用品:
 

汽车避震知识解读之什么是X-FACTOR

 所属分类:避震/减震器  2014-9-27 23:26:31  推荐指数:

  想要提高车辆的行车安全性能,很多车主会第一时间考虑更换一款优胜于原厂的制动系统(例如大四活塞/大六活塞制动卡钳),这时,大部分的车主都会面临着相同的问题——新的大号制动卡钳安装上脚,但原厂的轮圈难以安装,或者是制动卡钳和轮圈条幅没有任何空间,当车轮在旋转的时候,轮圈和制动卡钳相互刮蹭而影响到踏板感受和制动效果。

  遇到以上问题,相信很多新手车主还没有做足功课了,究竟涉及到什么学问?其实这里涉及到一个叫“X-FACTOR”的名词解释,什么是“X-FACTOR”?小编想,起码有80%的车主没有听说过,它又名为“X距”,俗称“卡钳空间”(Caliper Clearance),其定义为:轮圈安装底面(法兰面)的平面延长线往外1英寸(25.4mm)与轮圈条幅的垂直距离就叫X-FACTOR,如果量测X-FACTOR的距离数值越大,容下大号制动卡钳的机会就越大,这个就是一颗轮圈要避开大号制动卡钳的关键,反则,当X-FACTOR数值过小,大号制动卡钳的边角位与轮圈条幅贴合(或者卡钳边角位大于X-FACTOR值,原厂轮圈则无法正常安装),这便是新制动卡钳无法与原厂轮圈和平共处的“X因素”了。

  图:轮圈安装底面(法兰面)的平面延长线往外1英寸(25.4mm)与轮圈条幅的垂直距离就叫X-FACTOR。

  有的读者会问,这又何妨,我直接更换一颗OFFSET值都大的轮圈不就行了吗?没错,这是方法之一,但还有一种更省钱有效的方法——加装轮圈法兰垫片,通过轮圈法兰垫片来增加X-FACTOR的空间,原理其实就增大轮圈中心线与轮圈安装底面的距离,从而融入新的大号卡钳,不过,需要注意的是,法兰垫片的厚度不适合太厚,过厚的法兰垫片将直接削弱原厂轮圈螺丝的力矩,明明为了增加行车安全性能而更换大号制动卡钳,却又沦落到被一款不起眼的法兰垫片搅局,这时候不妨听一下改装店家的建议,购买一套加长型的轮圈螺丝与之匹配,这才是真真正正的安全性能提升了。

  

  图:轮圈条幅和制动卡钳的要避开“身体接触“,才能保证车辆的正常行驶。

2014年7月24日

保时捷panamera巨亮魔晶褪去时光印记
      车型:保时捷panamera;   施工工艺:全车巨亮魔晶;   施工方:车衣裳北京直营店;   巨亮魔晶简介:巨亮魔晶是车衣裳推出的全新概念车漆美容养护产品,是一种可进行无损施工的漆面美容及修复系统。独创“+”式工艺,瞬间恢复车漆饱满光泽,形成约10μm厚度和7H硬度标准的保护层,从厚度、硬度、柔韧性以及紫外线防护等多方面对车漆实行全方位保护。其核心成分是类清漆的高科技化合物,施工干燥后与车漆一样,不挥发、无辐射、无毒性,不分层、不脱离、不会被洗掉,迅速提升漆面光亮度,并持久有效。 ...查看全文>>
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网